La fouace aveyronnaise, une spécialité sucrée typique en Aveyron

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

 

Une spécialité sucrée typique en Aveyron

Avant de parler de son goût, nous allons vous parler de son histoire. La fouace vient du latin focus qui signifie le foyer. Au fil des siècles et des langues, il s’est transformé en focacia, fouasse, fouace ou fougasse selon les régions. À l’origine c’était une simple galette de froment cuite sous la cendre ou le foyer ! Puis se sont ajoutés à la recette du beurre, un peu de sucre et de la fleur d’oranger.

La fouace a traditionnellement une forme de couronne. Elle se déguste lors d’évènements particuliers : l’Épiphanie, les mariages, les baptêmes, mais aussi au quotidien simplement pour le goûter ou le petit-déjeuner. Parce que c’est une brioche assez dense, elle se conservera très facilement pendant quelques jours voire même une semaine entière.

Le choix des matières premières est essentiel dans la confection de la fouace et chez Sélection du Goût, nous avons choisi le meilleur avec de la farine locale, des œufs et du beurre frais ainsi que du levain naturel.

 

Pour commander notre délicieuse fouace, rendez-vous sur notre page dédiée aux spécialités sucrées !