Les farçous, une spécialité aveyronnaise

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

 

Une spécialité de la cuisine aveyronnaise !

Pour parler des farçous, il faut d’abord revenir à l’origine du mot. Farsou, est un terme rouergat (le rouergat est un sous-dialecte de l’occitan languedocien) désignant une petite portion de farce.

Il existe de nombreuses variantes de la recette du farçou, chaque famille aveyronnaise à la sienne. La recette de base est en général la même. C’est un mélange de blettes, de persil, d’ail et d’oeufs. Certains y ajoutent également du lait et pour les amoureux de viande il y a les farçous préparés avec du lard fumé ou de la saucisse.

Il est typique de la gastronomie aveyronnaise, vous pourrez le retrouver sur chaque marché, cuisiné en direct pour être vendu et dégusté chaud !

Le farçou se mange sur le pouce pendant votre marché, entre amis à l’apéro ou accompagné d’une belle salade verte.

Retrouvez nos farçous aveyronnais sur la page spécialités salées.