Recette des petits pains maison au fromage aveyronnais

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

Sélection du Goût vous propose une recette gourmande qui ravira vos convives lors de votre prochain apéritif. Des petits pains faciles à réaliser et faits maison de A à Z, garnis de délicieux fromages aveyronnais.

 

Pour 15 petits pains de taille moyenne :

Ingrédients :
– 60g de gordo
– 60g de roquefort
– 60g de chèvre
– 650g de farine
– 200g d’eau
– 200g de lait
– 110g de yaourt grecque
– 45g d’huile d’olive
– 30g de sucre en poudre
– 7g de levure boulanger déshydratée
– 4 petits oeufs
– ½ cuillère à café de levure chimique
– une pincée de sel
– graines de sésame

Préparation :

  • Pour la garniture :

Coupez en très petits morceaux ou mixez chaque fromage. Les mélanger séparément avec un petit oeuf et un peu de poivre. Réservez au frigo.

  • La pâte:

Mélangez l’eau, le lait, le sucre en poudre et la levure boulanger. Chauffez 2 minutes à 37°.
Dans le bol de votre robot pâtissier (avec le bras pétrin) ajoutez le mélange liquide, l’huile de tournesol, le yaourt, le sel, la farine et la levure chimique. Pétrir 5 minutes.
Transvasez le contenu dans un récipient huilé, recouvrez d’un torchon et laissez gonfler pendant 1h30.
Préchauffez le four à 180°
Farinez généreusement le plan de travail, dégazez la pâte, et la divisez en 15 boules. Faites un creux dans chaque boule.
Ajoutez la garniture dans le creux.
Badigeonnez du jaune d’œuf sur le contour de la pâte avec un pinceau.
Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez pendant 25min à 180°. Servez tiède ou chaud, c’est meilleur !

Vous pouvez aussi les déguster avec une salade de jeunes pousses, c’est délicieux !