Planche apéro mixte pour un apéritif équilibré

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

Quand on invite ses amis pour l’apéritif, on a envie de faire plaisir à tout le monde. Mais aujourd’hui avec les différents régimes alimentaires et les intolérances de chacun, c’est de plus en plus compliqué de satisfaire tout le monde.

 

Sélection du Goût vous propose une idée de planche apéritive mixte pour les amoureux de la charcuterie, mais aussi vos amis végétariens/végétaliens, fans de légumes.

Côté légumes, cela va dépendre de la saison. Au printemps, vous pouvez couper en bâtonnet des carottes, des concombres, ajouter des tomates cerises et des radis bien croquants. Votre planche apéritive peut également se composer de quelques douceurs, comme des morceaux de pommes ou des fraises !

N’oubliez pas les différentes sauces pour tremper les légumes. Il y a la traditionnelle tapenade ou le guacamole, ou vous pouvez aussi créer vos propres sauces très facilement, grâce au fromage blanc de Sélection du Goût. Pour cela, il vous suffit d’herbes fraîches finement ciselées, comme du persil ou de la coriandre que vous mélangez au fromage blanc avec un peu de sel. Pensez aussi aux échalotes, tranchées très finement et mélangées au fromage blanc aveyronnais.

Il y a un mets qui mettra tout le monde (ou presque) d’accord, le fromage. Si vous choisissez un fromage à pâte dure comme l’Ensoleillade ou le Gordo, vous pouvez le couper en bâtonnets ou petits morceaux, comme les légumes. Si vous préférez les fromages à pâte molle, comme nos petits Cabécous, n’oubliez le pain pour les tartines.

Côté charcuterie, vous avez là aussi l’embarras du choix ! De la saucisse, du saucisson, du jambon cru, du magret séché, du jambon blanc ou du jambonneau…

Cette planche mixte est un bon compromis qui s’adaptera au plus grand nombre, où personne ne se sentira exclu ou négligé. Car le plus important, c’est de déguster tous ensemble des produits de qualités et savoureux dans une ambiance conviviale !

Retrouvez tous nos fromages sur cette page et notre charcuterie ici.