Recette de la rouelle de porc au cidre

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l’os au milieu. Ce morceau est très tendre et juteux, laissez-vous tenter !

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
– Rouelle de porc
– 10 pommes de terre de taille moyenne
– 4 carottes
– 75cl de cidre doux
– 4 gousses d’ail
– 1 gros oignon
– 30g de beurre
– Thym
– Sel, poivre

Préparation :

Piquez la rouelle de porc avec l’ail épluché et coupé en morceaux.

Faites-là revenir dans l’huile d’olive avec l’oignon épluché et coupé en lamelles. Faites dorer de tous les côtés.

Ajoutez 75 cl de cidre doux. Saupoudrez de thym. Une fois, la rouelle dorée transférez-là dans un plat allant au four.

Enfournez la rouelle à 160° pendant environ 30 min. Ajoutez les pommes de terre et les carottes coupées en morceaux. Elles cuiront dans le bouillon au cidre, vous pouvez éventuellement rajouter du cidre si besoin.

Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 30 g de beurre, ajoutez ensuite 25 g de farine et mélangez bien. Laissez refroidir.

Lorsque la rouelle est cuite, versez le jus dans la casserole avec la préparation beurre-farine et mélangez bien.

Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre/carottes, salez, poivrez.