Origine de la rissole aux pruneaux aveyronnaise

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

 

La rissole se décline sous toutes les formes, mais aussi sous tous les goûts !

Si vous êtes un globe-trotter, vous aurez la chance de déguster cette petite pâtisserie en Nouvelle-Zélande, remplie de viande hachée. Si vos voyages vous emmènent au Brésil, les rissoles seront plutôt à la morue ou à la crevette.

Et en France, comment mange-t-on la rissole ?

Cela dépend des régions, là encore tout un voyage ! Près de Grenoble les rissoles dauphinoises, en forme de demi-lune, sont en général à la viande (jambon, poitrine salée, poulet, veau), et vendues en boucherie-charcuterie. En revanche, dans les Hautes-Alpes, elles sont à la pomme de terre et au chou.

En Aveyron, le petit chausson de pâte brisée ou sablée se déguste rempli de crème de pruneaux fait maison. Autrefois, les rissoles se dégustaient particulièrement le jour de mardi-gras pendant la Foire à la Rissole, rendez-vous incontournable à Rieupeyroux. Cette foire était l’occasion pour tous les célibataires de trouver l’âme sœur !

Pour commandez vos rissoles, rendez-vous sur l’onglet Spécialités sucrées.