Rissoles au foie gras et aux figues, une recette sucrée salée pour un apéritif festif

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

Vous connaissez surement la traditionnelle rissole aux pruneaux ? Pour les fêtes, Sélection du Goût vous propose de revisiter la recette de manière très gourmande, en version sucrée-salée, à déguster au moment de l’apéritif.

 

Pour 24 rissoles environ

Ingrédients :
– 2 pâtes brisées
– 125g de foie gras mi-cuit
– 200g de figues fraîches ou congelées
– 2 cu. à soupe d’eau
– une gousse de vanille
– 50g de sucre
– 1 œuf

PRÉPARATION

1. Lavez et coupez les figues en morceaux, mettez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille et 2 cuillères à soupe d’eau.

2. Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les figues ressemblent à une compote.

3. Coupez en petits morceaux le foie gras.

4. Préchauffez votre four à 180°C.

5. Étalez la pâte et découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol.

6. Ajoutez un peu de compotée de figue au centre avec quelques morceaux de foie gras. Humidifiez le tour du cercle à l’aide d’un pinceau ou de votre doigt. Refermez la rissole. Scellez les bords à l’aide d’une fourchette et faites quelques trous pour que la vapeur s’échappe.

7. Badigeonnez le dessus d’œuf à l’aide d’un pinceau.

8. Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Si les bords brunissent, n’hésitez pas à les couvrir d’un papier d’aluminium.

9. Dégustez les rissoles chaudes !